Водительское удостоверение категории А: Особенности

Двухколесное транспортное средство – мотоцикл, мопед, мотороллер, скутер. Что объединяет эти средства передвижения? Ответ достаточно прост – права категории А. Но, многие не знают, что данная категория не единственная мотоциклетная категория. В этой статье мы поговорим про обе мотоциклетных категории, узнаем разницу категорий А и А1, их общие черты и поговорим про условия получения прав на мотоцикл в Украине.

Мотоциклетные категории

Начиная с 2013го года, в Украине существует 2 категории, регламентирующие езду на двухколесных транспортных средствах. Категория А и А1 необходима для езды на:

— мотоциклах;

— скутерах;

— мопедах;

— мотороллерах.

До 2013го года для ряда двухколесных ТС наличие водительских прав не было 1й необходимостью. Появление категории А1 было связано с тотальным увеличением легких двухколесных ТС на дорогах. И чаще всего такими средствами управляли подростки. 

Поэтому, начиная с 2013го года, любому, кто хочет легально ездить по дорогам общего пользования на любом из 4х вышеперечисленных ТС, нужно в обязательном порядке проходить курсы вождения на мотоцикле.

Условия приема в автошколу для обучения езды на мотоцикле, мопеде, скутере и мотороллере следующие:

— возраст от 16-ти лет;

— отсутствие медицинских противопоказаний;

— получение специальной медицинской справки;

— получение сертификатов от нарколога и психиатра.

Пройти обучение можно в любой аккредитованной автошколе, например в автошколе «Антарес» города Харьков. В нашей школе вождения после полного курса обучения, включающего теорию и практику, успешная сдача экзамена в сервисном центре МВД гарантирована.

Будущим водителям будет интересно: Стоимость обучения на права.

Обучение в автошколе проходит в специально оборудованных классах. Инструктора и преподаватели являются дипломированными специалистами и на регулярной основе проходят курсы повышения квалификации. Все желающие выучиться на мотоциклетную категорию, получат огромный багаж знаний и опыта для управления двухколесными ТС.

Категория А1

Если уже говорить отдельно про каждую из мотоциклетных категорий, то нужно уточнить единственный момент. Как и во всех категориях: легковой автомобиль (В), грузовой автомобиль (С) – автомобили, подпадающие под  ту или иную категорию, отличаются только по своим техническим характеристикам, таким как:

— масса;

— мощность;

— максимальное количество перевозимых пассажиров.

Категория А1 и А отличаются друг от друга мощностью мотоцикла. Так категория А1 дает право на управление мотоциклами, мопедами, мотороллерами и скутерами объемом двигателя до 50 куб. см или же до 4 кВт мощностью электродвигателя. 

То есть, можем сделать вывод, что никакой конструктивной, внешней разницы мотоциклов, подпадающих под категории А1 и А может и не быть. Поэтому, для исключения каких-либо коллизий, рекомендуется одновременно открывать обе категории.

На чем можно ездить с категорией А?

Как становится понятно, из сказанного выше, под категорию А подпадают мотоциклы, мопеды, скутера и мотороллеры с объемом двигателя от 50 кубических сантиметров, или с мощностью электродвигателя от 4 кВт. 

Открыть категорию А, также как и категорию А1 можно с 16-ти лет. Но существует 1 нюанс. Для управления мотоциклом с объемом двигателя от 350 куб см нужно дождаться 18-ти летнего возраста. Даже при открытой категории А, в 16 и 17 лет таким мотоциклом управлять незаконно!

Ответить на вопрос, сколько стоит сдать на права на мотоцикл, можно следующее: главное не стоимость обучения, а качество, поэтому приглашаем всех желающих на обучение в автошколу «Антарес» города Харьков, также можете ознакомиться с остальными статьями блога, где много полезной информации, как для опытного, так и для начинающего водителя. Мы ждем именно тебя! Наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх