Нужно ли уступать дорогу автомобилю с проблесковым маячком?

Проблесковый маяк, специальный сигнал – световой сигнал, устанавливаемый на крышу транспортного средства, является предупреждающим огнем для других участников дорожного движения. Одно из главных требований – пропустить, расчистить дорогу для автомобиля, применяемого спецсигнал. В простонародье – «мигалки». Данные обозначения определяют приоритетность проезда и чаще всего применяются в экстренных ситуациях. В данной статье мы разберем разновидности спецсигналов, области их применения, и самое главное, как вести себя обычным участникам дорожного движения.

Разновидности специальных сигналов

Каждый проблесковый маячок имеет свой цвет, любой цвет свое предназначение. Правила дорожного движения четко регламентируют использование проблесковых маячков и прописывают, с какими мигалками на машине нужно уступать дорогу. 

— Синий цвет – проблесковые маячки полиции и других экстренных служб;

Красный проблесковый маячок – устанавливается дополнительно к синему маячку и имеет самую высокую приоритетность;

— Зеленый – обычно используется в машинах, движущихся в колоне, и замыкающих данную колону;

— бело-лунный – авто мигалка инкассаторских служб;

— оранжевый, иногда желтый – авто коммунальных служб, машин перевозящие крупногабаритные и/или опасные грузы.

Бело-лунный и оранжевый проблесковый маячок являются единственным специальным световым сигналом, не дающим приоритета в движении. Данные сигналы имеют только обозначающий характер, должны привлекать внимание к себе и транспортному средству, которое использует данный сигнал.

Виды спецсигналов

Специальные сигналы могут быть не только световыми. Очень часто для привлечения внимания используются звуковые сигналы. Спецсигнал полиции, или «крякалка» используется наравне с громкоговорителем, и чаще всего, красным проблесковым маячком. Данный комплекс сигналов применяется в самых экстренных ситуациях и требует немедленно и безотлагательно уступить дорогу.

Скорая помощь, полиция, пожарная и газовые службы также могут использовать сирену. Данный звуковой сигнал предназначен для повышения внимания, обычно используется при проезде перекрестков на запрещающий свет светофора. Сирена уведомляет других участников дорожного движения, что, не смотря на разрешающий сигнал светофора, им необходимо уступить дорогу. 

Синий проблесковый маячок без сирены обычно применяется полицией при патрулировании. В таком случае, нет острой необходимости уступать дорогу, и полностью останавливать ТС, если только данный маячок не сопровождается звуковыми командами.

Действия водителей

Во время лекционной части курса обучения тщательно уделяют внимание данному вопросу. В свое время, инструктора подсказывают, как действовать в той или иной ситуации, если на горизонте наблюдаются мигалки полиции или другой экстренной службы, во время уроков вождения. По такой схеме работает автошкола «Антарес» города Харькова, с ценами и услугами которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Синий проблесковый маячок. Выше уже упоминались действия водителей при виде данного сигнала. Синяя мигалка по пдд вместе со звуковой сиреной дает права данному автомобилю игнорировать сигналы светофора в экстренной ситуации, сигналы регулировщика и другие пункты ПДД. При приближении ТС (транспортного средства) с синим маячком и звуковым сигналом, водитель обязан обеспечить беспрепятственный проезд такому автомобилю.

Красный проблесковый маячок, пдд четко регламентируют действия простых водителей при виде данного сигнала. Шоферы обязаны примкнуть к обочине и полностью остановить свое транспортное средство. Красный сигнал используется в самых экстренных и неотложных случаях.

Оранжевый проблесковый маячок, они же желтые мигалки на авто, дают водителям коммунальных служб ряд преимуществ, таких как отступление от общих требований дорожных знаков, разметки во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Водителям остальных транспортных средств запрещается препятствовать работе автомобилей с включёнными маячками данного цвета. 

Наказания

Мигалки на авто по закону разрешаются только специальным транспортным средствам. До недавна, за использование спецсигналов (световых и звуковых) обычными автомобилями, без какого-либо разрешения, наказывалось самыми большими штрафами, исчисление которых приходило на десятки тысяч гривен.

По правилам дорожного движения, в случае не предоставления проезда автомобилю со спецсигналом, на водителя накладывается штраф, или он подвергается лишению прав на определенный срок. Освободиться от ответственности можно только в том случае, когда предоставление преимущества на дороге невозможно из-за обстоятельств, от водителя не зависящих. Например, если автомобили находятся в пробке.

Автошкола «Антарес» города Харьков, приглашает всех желающих записаться в новую группу. Вместе с нами вы обучитесь всем тонкостям вождения и тщательно изучите нюансы правил дорожного движения! Поспешите! Наши двери всегда открыты!

Теги
Наверх